logo harapanbaik.org
Keutamaan Sedekah Subuh

Keutamaan Sedekah Subuh

Keutamaan Sedekah Subuh, Sedekah merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Sedekah memiliki banyak keutamaan, baik di dunia maupun di akhirat. Salah satu waktu yang istimewa untuk bersedekah adalah di waktu subuh.

Dalil Sedekah Subuh

Dalam Islam, terdapat beberapa dalil yang menganjurkan untuk bersedekah di waktu subuh. Di antaranya adalah:

  • Hadits Rasulullah SAW:

Dari Abu Hurairah RA, ia berkata, “Rasulullah SAW bersabda: ‘Setiap pagi di saat hamba Allah bertakbir (shalat subuh) terdapat malaikat yang menyeru, ‘Ya Allah, berikanlah rezeki kepada orang yang bersedekah dan celakalah orang yang kikir.'” (HR. Tirmidzi)

  • Hadits Abu Mas’ud RA:

Abu Mas’ud RA berkata, “Rasulullah SAW bersabda, ‘Sedekah di waktu subuh dilipatgandakan pahalanya hingga 700 kali lipat.'” (HR. Baihaqi)

Keutamaan Sedekah Subuh

Sedekah subuh memiliki banyak keutamaan, di antaranya:

  • Dilipatgandakan pahalanya hingga 700 kali lipat

Sebagaimana disebutkan dalam hadits Abu Mas’ud RA di atas, sedekah di waktu subuh dilipatgandakan pahalanya hingga 700 kali lipat. Ini menunjukkan bahwa sedekah di waktu subuh merupakan salah satu amal yang paling dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT.

  • Dapat menghapus dosa

Sedekah dapat menghapus dosa, baik dosa kecil maupun dosa besar. Sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Al-Baqarah: 267:

الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ بِلَيْلٍ وَنَهَارٍ سِرًّا وَعَلَانِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَلا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلا هُمْ يَحْزَنُونَ

Artinya: “(Orang-orang yang beriman) yang menginfakkan hartanya, baik di waktu terang maupun di waktu gelap, dan secara terang-terangan maupun secara sembunyi-sembunyi, mereka akan mendapat pahala dari Tuhan mereka, dan tidak ada rasa takut dan sedih bagi mereka.”

  • Dapat menolak bala

Sedekah dapat menolak bala, seperti penyakit, kecelakaan, dan musibah lainnya. Sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Ath-Thalaq: 2:

مَنْ يَتَّقِ اللَّهَ وَيُخْرِجْ خَبْثًا مِنْ نَّفْسِهِ يُوَسِّعْ لَهُ وَيُبَارِكْ لَهُ فِي مَا أَعْطَاهُ

Artinya: “Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah dan membersihkan diri (dari sifat-sifat yang buruk), niscaya Allah akan melapangkan jalan baginya dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang berserah diri kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupinya (segala keperluan) dan memberikan balasan yang baik dari sisi-Nya.”

  • Menampakkan keikhlasan iman

Sedekah di waktu subuh merupakan salah satu cara untuk menampakkan keikhlasan iman. Hal ini karena di waktu subuh, orang-orang masih dalam keadaan mengantuk dan lelah, sehingga tidak banyak yang mau bersedekah. Dengan bersedekah di waktu subuh, berarti kita telah mengutamakan kepentingan akhirat daripada kepentingan dunia.

Cara Melaksanakan Sedekah Subuh

Sedekah subuh dapat dilakukan dengan berbagai cara, di antaranya:

  • Memberikan uang kepada orang yang membutuhkan

  • Memberikan makanan kepada orang yang membutuhkan

  • Membantu orang yang sedang kesusahan

  • Membaca istighfar dan sedekah jariyah

Penutup

Sedekah subuh merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Sedekah subuh memiliki banyak keutamaan, baik di dunia maupun di akhirat. Oleh karena itu, marilah kita membiasakan diri untuk bersedekah di waktu subuh, semoga kita dapat memperoleh pahala dan keutamaan yang telah disebutkan